Gelebte Kooperation Steiermark – Slowenien mit zwei Fachexkursionen Ende November. Zum einen die Organisationsunterstützung und Reiseleitung für eine Gruppe mit Verantwortlichen von kollektiven Marken für einen kleinen Fußabdruck und Nachhaltigkeit im Tourismus Slowenien. In vier Stufen und mit einer Begleitung über mindestens fünf Jahre entstehen Qualitätslevel. Unter der Federführung von Frau Ilona Stermecki kamen sie in das Thermen-Vulkanland Steiermark. Der 1. Stopp war beim Genusshotel Riegersburg. Herr Florian Strasser erklärte die Themenzimmern, jeweils einem Lebensmittel der Steiermark zugeordnet, die Steinbrunnen in den Zimmern für frisches Quellwasser imponierten ebenso, wie das regionale Frühstück.
Nur ein kleines Stück weiter galt das WOW der Lebensmittelveredelung in kleinen nachvollziehbaren Chargen mit feinem Geschmack und ebensolcher kommentierter Verkostung, inkl. Design von Finks Delikatessen. Für saisonales Angebot wurde das Renaissanceschloss Kornberg mit dem Gesamtkonzept eines vorweihnachtlichen Ausflugserlebnisses als gutes Beispiel gewählt. Entlang der kulinarischen Vulkanland Route 66 führte die Tour über den buntesten Kirchturm in Feldbach zum Genusstheater Krispel. Von der anfänglichen Größe und Technik im Weinkeller beeindruckt, ging es mit dem saisonalen Angebot „die Vermessung der Sau“ in die inhaltliche Tiefe von Erlebnisgastronomie mit Wissenstransfer.
Der Kirchenort Straden mit dem Spezialitätenladen DeMerin bildete den Abschluss der Lernreise. Die Wortwahl von Geschäftsführerin Jelica Gomboc begeisterte die Gäste, die Art der Inszenierung der Zutaten, in ihrem Fall aus der Pfarre Straden, sorgt für ein volles Haus bei den Spezialitätenabenden, diesmal mit dem Novemberthema „Ente gut, alles gut!“
Eine Inforeise für Busunternehmen aus Slowenien zum Kennenlernen des saisonalen Angebotes der Steiermark. Fünfzehn Fachgäste folgten der Einladung von Busreisen Steiermark zum direkten Erfahrungsaustausch bei gruppenaffinen Ausflugszielen und Hotels.